STUDI KLINIK MITRA SEHAT BERWAWASAN KESEHATAN LINGKUNGAN DI DESA PANDAK KECAMATAN BATURRADEN TAHUN 2017 - Wahyu Prianingsih; Lagiono Lagiono (Buletin Keslingmas, 2018)
AbstrakKlinik merupakan fasilitas yang memberikan pelayanan kesehatan perorangan dan pelayanan medis dasaratau spesialistik, jika kondisi klinik tidak sesuai dengan persyaratan kesehatan lingkungan akanmemungkinkan terjadinya penularan penyakit. Tujuan penelitian ini adalah menjadikan pelayanankesehatan berwawasan kesehatan lingkungan. Metode penelitian ini adalah analisis deskriptif.Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasional, pengukuran dan dokumen. Analisisdata yang digunakan secara deskriptif dengan menggambarkan kondisi ruang bangunan, penyehatan airbersih, pengelolaan limbah cair dan padat di klinik dari hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkanbahwa kondisi ruang bangunan klinik belum memenuhi syarat yaitu pertemuan lantai dan dinding tidakberbentuk konus, tinggi langit-langit hanya 2,5 m, ruang tindakan umum dan observasi hanya disekatmenggunakan tirai, kelembaban ruang khitan 38 % dan ruang poly umum 36 %, kebisingan di ruang polyumum 47,67 dBA dan di ruang tunggu 68,20 dBA, luas tempat parkir masih kurang dan tempat sampahbelum semuanya memiliki tutup. Penyediaan air bersih di klinik memenuhi syarat dengan debit 0,069liter/detik, total Coliform 0 per 100 ml sampel, pH 7,0 dan sisa Chlor 0,3 mg/l. Pengelolaan limbah cair diklinik belum memenuhi syarat karena belum memiliki IPAL. Berdasarkan hasil penelitian dapatdisimpulkan bahwa Klinik Mitra Sehat belum memenuhi syarat sebagai klinik berwawasan kesehatanlingkungan. Saran bagi pihak klinik yaitu memperbaiki kondisi ruang bangunan sesuai persyaratan danmembangun IPAL untuk mengolah limbah cair yang dihasilkan dari kegiatan klinik.