STUDI HYGIENE SANITASI JASABOGA DI WILAYAH BUFFER KANTOR KESEHATAN PELABUHAN KELAS II TANJUNG INTAN CILACAP TAHUN 2017 - Rifandi Sudariyono; Tri Marthy Mulyasari (Buletin Keslingmas, 2018)
AbstrakJasaboga adalah usaha pengelolaan makanan yang disajikan di luar tempat usaha atas dasar pesananyang dilakukan oleh perseorangan atau badan usaha.Hygiene sanitasi makanan dan minuman merupakansalah satu upaya penting untuk menghindari pencemaran terhadap hasil produksi ke konsumen. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hygiene sanitasi jasaboga di Wilayah Buffer KantorKesehatan Pelabuhan Kelas II Tanjung Intan Cilacap.Metode penelitian menggunakan penelitiandeskriptif dengan menggambarkan tentang hygiene sanitasi jasaboga di wilayah buffer Kantor KesehatanPelabuhan Kelas II Tanjung Intan Cilacap. Penelitian dilakukan dengan cara observasi dan wawancaralangsung terhadap pemilik jasaboga.Hasil penelitian didapatkan dari lima jasaboga dengan beberapafaktor suhu, pencahayaan, personal hygiene dan sanitasi jasaboga didapatkan dua jasabogadikatagorikan memenuhi syarat dengan bobot nilai 80 dan 79, dan tiga jasaboga lainnya tidak memenuhisyarat dengan nilai 68, 69, dan 70 yang diakibatkan dari beberapa faktor personal hygiene masih belumatau penggunaan APD belum lengkap seperti masker, sarung tangan masak, penutup kepala, dancelemek, sarana untuk pengelolaan makanan seperti ventilasi yang kurang memadahi untuk tempatpengolahan makanan.Berdasarkan observasi, hasil penilaian checklist hygiene sanitasi jasaboga diwilayah buffer Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas II Tanjung Intan Cilacap memenuhi syarat dengannilai bobot 80 dan 79 dari 31 komponen yang dinilai. Menurut PERMENKES Nomor1096/Menkes/PER/VI/2011 tentang Hygiene Sanitasi Jasaboga batas minimal nilai bobot 74 untukjasaboga golongan A2.Tahap hygiene sanitasi yang harus diperbaiki yaitu kelengkapan APD padapersonal/ penjamah makanan, sarana dan prasarana yang sesuai jasaboga golongan A2.