Analisa Citra Medis Pada Pasien Stroke dengan Metoda Peregangan Kontras Berbasis ImageJ - Destyningtias, Budiani; Kurniawan N, Andi; Heranurweni, Sri (Elektrika, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengembangankan teknologi pengolahan citra medis terutama citra medis CT Scan penderita stroke. Dokter dalam menentukan tingkat keparahan pasien stroke biasanya menggunakan citra medis CT scan dan mengalami kesulitan dalam menginterpretasikan luasan cakupan perdarahan.Solusi yang digunakan dengan peregangan kontras yang akan membedakan jaringan sel, tulang tengkorak dan jenis perdarahan. Penelitian ini menggunakan peregangan kontras dari hasil citra CT Scan yang dihasilkan dengan terlebih dahulu mengubah Citra DICOM menjadi citra JPEG dengan menggunakan bantuan program ImageJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode histogram ekualisasi dan analisis tekstur statistik dapat digunakan untuk membedakan yang normal MRI dan abnormal MRI yang terdeteksi stroke. Kata Kata Kunci : Stroke, MRI , Dicom, JPEG, ImageJ, Peregangan Kontras