HUBUNGAN INTENSITAS SUARA DAN MASA KERJA DENGAN KELUHAN PENDENGARAN PEKERJA FINISHING PT. PUNDI INDOKAYU INDUSTRI KECAMATAN KALIBAGOR KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2016 - Karina Pravi Jayanti; Hari Rudijanto; Sugeng Abdullah (Buletin Keslingmas, 2018)
AbstrakLatar Belakang Tenaga kerja sebagai sumber daya manusia, perlu mendapatperhatian khusus baik kemampuan, keselamatan, maupun kesehatan kerjanya. Tujuanpenelitian untuk memperoleh gambaran hubungan intensitas suara dan masa kerja mesinfinishing dengan keluhan pendengaran pekerja. Jenis penelitian observasi analitik denganpendekatan crossectional.,variabel bebasnya adalah intensitas suara dan masa kerja,sedangkanvariabel terikatnya adalah keluhan pendengaran. Hasil penelitian diketahui intensitas suarapada posisi pekerja bekerja dengan mesin finishing terdapat 8 titik yang tidak memenuhi syarat( 85 dBA ).Masa kerja semua pekerja masih pada usia produktif. Jenis keluhan yang dialamipekerja yaitu telinga berdenging, percakapan diulang dan gangguan komunikasi. Disimpulkantidak ada hubungan antara intensitas suara dan masa kerja dengan keluhan pendengaranpekerja finishing PT. Pundi Indokayu Industri Kecamatan Kalibagor Kabupaten Banyumas.Disarankan untuk menyediakan earplug bagi pekerja dan untuk penelitian selanjutnyamenggunakan audiometri untuk pengukuran keluhan pendengaran.