STUDI PENGELOLAAN BANK SAMPAH PADA KANTOR DINAS PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2017 - Ika Yuli Andarwati; Nur Hilal; Teguh Widiyanto (Buletin Keslingmas, 2018)
AbstrakPermasalahan sampah yang ada dilingkungan disebabkan karena kurangnya kesadaran dari masyarakat akan pentingnyakebersihan lingkungan sehingga Bupati Kabupaten Banyumas mengeluarkan Surat Edaran Nomer 660/ 7376/2016 yangberisi tentang rangka menumbuhkembangkan dan meningkatkan kesadaran Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kantor DinasPemerintah Daerah Kabupaten Banyumas dalam pengelolaan sampah menggunakan bank sampah.Jenis penelitian yang digunakan yaitu menggunakan Deskriptif Analitik. Penelitian diambil pada 28 Kantor DinasPemerintah Daerah Kabupaten Banyumas. Penelitian menggunakan Cheklist dan Kuesioner untuk pengambilan data padasaat melakukan observasi dan wawancara dengan pengelola bank sampah di masing-masing Kantor Dinas.Kantor dinas yang memiliki Struktur Organisasi berjumlah 78,6% didalamnya terdapat Ketua, Sekretaris, Bendahara danPengelola. Peralatan yang terdapat di Kantor Dinas berjumlah 21,4%, yaitu terdapat timbangan 21,4%, Buku DaftarAnggo dan Buku Induk Bagian Keuangan 100%. Kantor dinas yang sudah melakukan pemilahan sampah berjumlah 39,3%,tidak ada kegiatan pendaur ulangan sampah di bank sampah. marketing di lakukan pada saat apel pagi dan rapat, denganadanya kegiatan penginformasian mengenai bank sampah selama Bulan Maret dan April mendapatkan jumlah kuantitassampah mencapai 67,6% dan Bulan April mencapai 91,9%, sedangkan rutinitas ASN dan PTT dalam menyetorkan sampahpada Bulan Maret dan April mencapai 21,4%.Disimpulkan bahwa belum 100% Kantor Dinas dapat menjalankan program bank sampah sesuai dengan keputusan BupatiKabupaten Banyumas melalui Surat Edaran Nomer 660/ 7376/ 2016.