STUDI HYGIENE SANITASI DAN KANDUNGAN BAKTERI Salmonella sp PADA PENGOLAHAN SATE AYAM DI DESA PASIR LOR KECAMATAN KARANGLEWAS KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2017 - Indah Sri Lestari; Asep Tata Gunawan (Buletin Keslingmas, 2018)
AbstrakMakanan tidak hanya harus memenuhi gizi dan mempunyai bentuk yang menarik, tetapi juga harus bebasdari mikroorganisme dan bahan-bahan kimia yang dapat menyebabkan penyakit. Salah satu akibat daripenyediaan makanan dan minuman yang tidak memenuhi syarat kesehatan adalah keracunan makanan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hygiene sanitasi dan kandungan bakteri Salmonella sppada sate ayam di Desa Pasir Lor Kecamatan Karanglewas Kabupaten Banyumas Tahun 2017. Metodepenelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang menggambarkan hygiene sanitasi dan kandunganbakteri Salmonella sp pada sate ayam. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi menggunakanchecklist dan pemeriksaan Salmonella sp pada sate ayam di laboratorium. Berdasarkan hasil penelitiandiperoleh hygiene sanitasi pengolahan sate ayam pada 4 pedagang mulai dari penjamah, sanitasi alat,sanitasi tempat pengolahan dan penyimpanan bahan makanan dikategorikan tidak memenuhi syarat.Sedangkan bahan makanan, cara pemilihan bahan makanan, pengolahan makanan dan penyajianmakanan dikategorikan memenuhi syarat. Berdasarkan pemeriksaan sampel dari 4 pedagang dilaboratorium, 4 sampel sate ayam mentah 3 positif Samonella sp dan 4 sampel sate matang keempatsampel tersebut negatif Salmonella sp. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah hygiene sanitasipengolahan sate ayam di 4 pedagang masih ada yang belum memenuhi syarat, serta dalam 4 sampel sateayam matang negatif Salmonella sp. Saran yag dapat diberikan yaitu sebaiknya pedagang atau pemilikmemeperbaiki hygiene saitasi pengolahan makanan yang belum memenuhi syarat pengolahan makananyang baik dan benar