Pengembangan asesmen biologi berbasis keterampilan berpikir kritis terintegrasi nilai Islam - Sulton Nawawi; Tutik Fitri Wijayanti (Jurnal Inovasi Pendidikan IPA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan kelayakan asesmen berbasis berpikir kritis terintegrasi nilai islam. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan. Produk yang akan dikembangkan berupa asesmen berbasis berpikir kritis terintegrasi nilai islam. Pengembangan yang dilakukan menggunakan model prosedural dengan mengadaptasi model penelitian dan pengembangan Mclntire Miller (2007). Validasi ahli dilakukan oleh 3 validator ahli: 1) ahli materi; 2) ahli evaluasi pendidikan; dan 3) ahli nilai islam. Uji coba pertama dilakukan pada siswa kelas XI SMA Nadhatul Ulama dan SMA Muhammadiyah 4 Palembang sebanyak 70 siswa. Uji validasi tes dilakukan pada siswa Kelas X SMA Daarul Aitam, SMA Nadhatul Ulama, SMA Azhariyah, SMA Muhammadiyah 3 Palembang, SMA Muhammadiyah 4 Palembang, SMA Muhammadiyah 9 Palembang, SMA YP Nurfauzan, dan SMA Ashanadiyah. Hasil penelitian ini berupa asesmen biologi berbasis berpikir kritis terintegrasi nilai islam berbentuk soal pilihan ganda yang didalamnya terdapat materi biologi kelas X semester 1 2 yang dintegrasikan dengan indikator berpikir kritis serta nilai islam. Kelayakan asesmen biologi berbasis berpikir kritis terintegrasi nilai islam berdasarkan validator ahli hasilnya berkualifikasi baik sampai dengan sangat baik serta berdasarkan hasil validitas empirik butir soal dinyatakan valid dan reliabel sehingga dapat digunakan untuk mengukur keterampilan berpikir kritis terintegrasi nilai islam pada siswa.