FAKTOR-FAKTOR PENGHAMBAT DAN PENDUKUNG KUALIITAS PELAYANAN E-KTP DI KANTOR KECAMATAN SAMARINDA ULU - Therssa Syafruddin (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Masalah terkait pelayanan publik tersebut yaitu mengenai jangka waktu pelayanan, ketiadaan petugas di loket pelayanan, keramahan pegawai, filing cabinet penataannya kurang rapi dan masih kurang petugas bagian pelayanan umum.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kualitas pelayanan e-KTP di Kantor Kecamatan Samarinda Ulu dan Apa yang menjadi faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan pelayanan e-KTP di Kantor Kecamatan Samarinda Ulu?Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan e-KTP di Kantor Kecamatan Samarinda Ulu dan Faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan pelayanan e-KTP di Kantor Kecamatan Samarinda Ulu.Metode penelitian ini berupa penelitian kualitatif dengan menggunakan pedoman wawancara. Teknik penentuan informan dengan purposive sampling. Adapun informan yang dijadikan subjek penelitian sebanyak dua orang yang berkaitan masalah e-KTP.Berdasarkan hasil penelitian di ketahui bahwa kualitas pelayanan publik di Kantor Kecamatan Samarinda Ulu dari dimensi Tangibel (Bukti Fisik) mengenai kenyamanan tempat pelayanan. Dimensi Reliability (Kehandalan) mengenai keahlian pegawai dalam menggunakan alat bantu pelayanan. Dimensi Responsiviness (Ketanggapan) tidak ada keluhan dari pengguna layanan. Dimensi Assurance (Jaminan) kepastian biaya sudah diterapkan sesuai dengan keinginan masyarakat. Dimensi Emphaty (Empati) mengenai ketidakramahan pegawai layanan dalam melayani pengguna layanan. Faktor penghambat : kurangnya sumber daya pegawai, kurangnya sarana prasarana. Sedangkan faktor pendukungnya adalah adanya fasilitas berupa alat bantu untuk memudahkan proses pelayanan.