Analisis Minat Nasabah Terhadap Pembiayaan Murabahah Usaha Mikro - A Muslimin; Ambariyani Ambariyani; Roro Roro (AT-Tahdzib: Jurnal Studi Islam dan Muamalah, 2018)
Didalam kegiatan ekonomi maka yang menjadi persoalan yang dihadapi adalah persoalan modal usaha. Persoalan semacam ini paling sering dijadikan sebagai alasan ketika usaha yang dijalankan seseorang tidak berkembang atau meningkat. Oleh karena itu BMT Assyafi’iyah membantu masyarakat untuk melangsungkan usahanya dengan memberikan usaha modal dalam bentuk pembiayaaan murabahah untuk membantu peningkatan usaha dan kesejahteraan masyarakat. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana minat nasabah terhadap pembiayaan murabahah usaha mikro di BMT Assyafi’iyah Pekalongan tahun 2017. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui minat nasabah terhadap pembiayaan murabahah usaha mikro di BMT Assyafi’iyah pekalongan. Manfaat penelitian ini ada dua yaitu manfaat secara teoritis dan manfaat secara praktis. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan, sifat penelitian ini adalah deskriftif, Metode pendekatan penelitin ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, sumber data yang digunakan yaitu : sumber data primer, sumber data sekunder dan sumber data tersier. Alat pengumpul data yang peneliti lakukan yaitu, observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Analisis data yang peneliti gunakanan yaitu analisis berfikir induktif. Hasil penelitian yang telah penelitian lakukan adalah faktor pelayanan yang paling banyak diminati oleh nasabah dalam pembiayaan murabahah (jual beli). Dimana nasabah lebih tertarik atau berminat untuk melakukan pembiyayaan murabahah (jual beli) karna atas dasar faktor pelayanan yang baik.