INOVASI SISTEM ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN ELEKTRONIK LAHIR DAN MATI PADA APLIKASI E-LAMPID (Studi kasus di Kecamatan Tambaksari Kota Surabaya Tahun 2017) - Yuniar, Chikita; Setiawan, Andi; Ulfah, Irma Fitriana (Jurnal Mahasiswa Ilmu Pemerintahan, 2018)
Judul penelitian ini inovasi sistem administrasi kependudukan elektronik lahir dan mati pada aplikasi E-LAMPID di Kecamatan Tambaksari Kota Surabaya Tahun 2017. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan memaparkan secara deskriptif analisa. Kajian ini menganalisis inovasi E-LAMPID dengan menggunakan teori tahapan inovasi Bruno Dente dan Paola Coletti yang terdiri dari 4 tahapan. Pertama, inovasi agenda. Perencanaan awal lahirnya inovasi E-LAMPID hingga pada implementasi inovasi digunakan untuk memperbaiki kekurangan sistem yang sebelumnya. Kedua, inovasi proses. Program inovasi E-LAMPID mampu memberikan beberapa solusi tentang permasalahan lama dan menciptakan hal baru. Ketiga, produk inovasi. Produk inovasi yang dihasilkan mampu membentuk kreasi baru yang dapat memberikan respon positif dari masyarakat. Keempat, komunikasi. Kemampuan untuk meningkatkan komunikasi dari dalam maupun dari luar dengan mempertahankan program inovasi dan mengkampanyekan.