POLITIK POPULISME RENDRA KRESNA - Budiarti, Linda; Haboddin, Muhtar; Setiawan, Andi (Jurnal Mahasiswa Ilmu Pemerintahan, 2018)
Masalah kesejahteraan masyarakat menjadikan satu alasan Kabupaten Malang harus membuat kebijakan yang mampu menyejahterakan masyarakatnya. Terkait pengentasan kemiskinan, kesehatan, dan Pendidikan menjadi hal penting yang harus diseleseikan. Angka kemiskinan kabupaten Malang mencapai 11,7 % (2014). Merupakan angka yang masih tinggi hingga perlu program yang tepat untuk menyelesaikannya. Kabupaten Malang memiliki program diantaranya program renovasi rumah, pembangunan jamban sehat, kesehatan gratis, program bina desa, dan bina desa wisata. Penelitian ini akan membahas terkait berjalannya program Rendra tersebut dan menganilisis bagaimana bentuk populisme yang dijalankan oleh Rendra. Analisis bagaimana bentuk populisme Rendra dilihat melalui konsep populisme dan konsep kepemimpinan demokratis. Populisme merupakan sebuah paham yang mengakui hak-hak rakyat kecil. Bentuk populisme yang dilihat adalah populisme âwong cilikâ, populisme otoriter, dan populisme revolusioner. Hasil penelitian ini bahwa program Rendra mengarah ke bentuk populisme âwong cilikâ dan populisme revolusioner Namun, semua program tidak bisa murni dianggap sebagai kebijakan populis, karena Rendra melaksanakan program tersebut diawal kepimpinannya.