PENGARUH TERAPI MUSIK TERHADAP PENURUNAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN PRA PEMBEDAHAN SECTIO CAESAR DI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK PUSURATEGALSARI, SURABAYA - Bethari Pradnya Paramita; Fattah Haurawan; Ike Dwi Astuti (Jurnal Sains Psikologi, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat efek terapi musik terhadap penurunan tingkat kecemasan pasien pra pembedahan sectio caesar di RSIA Pusura Tegalsari Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis rancangan penelitian eksperimen Randomized Controlled Trial. Populasi penelitian ini adalah seluruh wanita dewasa yang akan menjalani pembedahan sectio caesar di RSIA Pusura Tegalsari Surabaya. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 40 subjek yang terbagi dalam 2 kelompok melalui teknik Simple Random Sampling. Instrumen untuk mengukur kecemasan 1 & 2 dalam penelitian ini menggunakan State Trait Anxiety Inventory form Y (STAI) berbahasa Indonesia sebanyak 20 item state anxiety dan 20 item trait anxiety dengan tingkat reliabilitas 0,895 untuk state anxiety dan 0,901 untuk trait anxiety. Hasil analisis data dengan anakova menunjukkan bahwa terapi musik berpengaruh terhadap penurunan tingkat kecemasan pasien. Dinamika pengaruhnya dibahas dalam bagian diskusi.Kata Kunci: terapi musik, kecemasan pasien, pra pembedahan, sectio caesar