EFEKTIFITAS PERMAINAN TYING SHOES UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK - Fahrita Maishulhah; Moh Irtadji; Farah Farida Tantiani (Jurnal Sains Psikologi, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui efektifitas permainan tying shoes untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia dini.  Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian eksperimental. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi instrument pengumpulan data berupa pedoman observasi. Subjek dalam penelitian ini yaitu anak berusia 5-6 tahun di TK Bunga Harapan Di Desa Turi, Kecamatan Turi, Kabupaten Lamongan. Teknik analisis yang digunakan adalah uji Mann Withney U, dan uji efektifitas Cohen D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai sig. (2-tailed) adalah 0,001 < 0,005, dan uji efektifitas Cohen D 0,82 (82%). Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa permainan tying shoes82% efektif untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia dini di TK Bunga Harapan.    Kata Kunci : kemampuan motorik halus, permainan tying shoes, anak usia dini