PENGARUH TRANSFORMASI STRUKTURAL PERTANIAN TERHADAP KEMISKINAN DAN KETIMPANGAN PENDAPATAN DI INDONESIA TAHUN 1980-2014 - Khoirul Ifa; Fauzan Muttaqien (UNEJ e-Proceeding, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai transformasi struktural di Indonesia dankaitannya dengan pengaruh perubahan struktural pertanian dengan ketimpangan pendapatandan kemiskinan. Secara empiris penelitian ini menggunakan data time series periode tahun1980-2014. Penelitian ini menggunakan 2 model analisis regresi linear berganda yakni untukmelihat pengaruh transformasi struktural pertanian terhadap kemiskinan dan pengaruhtransformasi struktural pertanian terhadap ketimpangan pendapatan. Penelitian ini juga di ujiasumsi klasik yakni uji normalitas data, multikolinearitas, heteroskedastisitas dan autokorelasi.Untuk menguji hipotesis penelitian ini menggunakan uji t dan F. Berdasarkan hasil pengujianhipotesis 1 yaitu terdapat pengaruh signifikan transformasi struktural pertanian terhadapkemiskinan. Sedangkan hipotesis 2 yaitu terdapat pengaruh signifikan transformasi strukturalpertanian terhadap ketimpangan pendapatan.Kata-kata Kunci: Kemiskinan, Ketimpangan Pendapatan, Transformasi StrukturalPertanian.