STRATEGI PENGEMBANGAN POTENSI DESA WISATA BERBASIS ANALISIS SWOT DESA SIDOMEKAR DAN PENGGUNAAN APLIKASI TOUR GUIDE ONLINE KABUPATEN JEMBER - Rizky Atika Salsabila Ivabianca Putri; Elizabeth Puspaningrum Sinyor; Annusha Chandrika Putri (UNEJ e-Proceeding, 2018)
AbstrakDesa Sidomekar merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Semboro, sebelah baratKabupaten Jember. Menurut Statistik Indonesia (BPS) Jember 2018, Desa Sidomekar merupakansalah satu desa dengan potensi terbesar sebagai produsen jeruk Siam yang menjadi ciri khas daerahtersebut. Sesuai dengan visi dan misi, pada tahun 2018 Desa Sidomekar sedang berusaha untukmerintis Desa Wisata melalui wisata alam, air, kuliner, dan sejarah. Oleh karena itu, strategi untukmengembangkan potensi desa Sidomekar diperlukan untuk menjadikan desa wisata yang dapat terustumbuh dan menarik perhatian wisatawan untuk berkunjung. Penelitian ini menggunakan metodestudi pustaka dari jurnal penelitian sebelumnya, serta menggunakan Strenght, Weakness,Opportunity and Threat Analysis sehingga dapat dikenali kekuatan dan kelemahan desa serta untukmelihat peluang dan ancaman yang dihadapi untuk merintis Desa Sidomekar menjadi Desa Wisata.Kami juga memiliki inovasi untuk membuat aplikasi pemandu wisata (Tour Guide Online) untukmembantu jalannya kegiatan pariwisata menjadi lebih mudah dengan adanya pemandu lokal daridaerah. Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa desa Sidomekar harus memilikirencana pengembangan destinasi pariwisata yang potensial, meningkatkan fasilitas pariwisata,meningkatkan promosi destinasi pariwisata, dan juga melibatkan masyarakat dalam manajemenpariwisata dengan mengembangkan potensi ciri khas Desa Sidomekar.Kata Kunci: Desa Wisata, Pariwisata, Sidomekar, SWOT analisis