APAKAH INTELECTUAL CAPITAL MENINGKATKAN KINERJA KEUANGAN DAN NILAI PERUSAHAAN? - Alim Syariati; Wahidah Abdullah; Almin Almin (UNEJ e-Proceeding, 2018)
AbstrakPergeseran industri berbasis tenaga kerja (labour based industries) ke industri berbasispengetahuan (knowledge based industries) membuat penciptaan nilai perusahaan akanberubah. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah secara empiris hubungan intellectual capitalterhadap kinerja keuangan, dan berujung pada nilai perusahaan baik secara langsung maupuntidak langsung. Sampel diperoleh dari 18 bank dengan periode enam tahun dari 2011 sampaitahun 2016 dengan jumlah data sebanyak 108. Pengujian hipotesis menggunakan teknik pathanalysis yang dilakukan melalaui uji analisis regresi linier. Untuk menguji pengaruh mediasidilakukan dengan sobel test. Hasil yang diperoleh menyatakan bahwa intellectual capitalberpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan, dan intellectual capital berpengaruhlangsung terhadap nilai perusahaan dan kinerja keuangan berpengaruh signifikan terhadapnilai perusahaan. Hasil path analysis menunjukkan intellectual capital berpengaruh tidaklangsung terhadap nilai perusahaan.Kata kunci : Intellectual Capital , Kinerja Keuangan, Nilai Perusahaan,