PENGARUH CAR, BOPO, LDR, DAN INFLASI TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK BUSN NON DEVISA YANG TERDAFTAR DI INDONESIA PERIODE 2012 – 2016 - Dita Ayusnia Pramudyani; Ulil Hartono (UNEJ e-Proceeding, 2018)
AbstrakProfitabilitas studi ini diproksikan oleh ROA. Ada dua faktor yang mempengaruhi tingkatprofitabilitas, yaitu faktor internal dan eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh CAR, BOPO, LDR dan Inflasi terhadap profitabilitas bank non-valuta asing yangterdaftar di Indonesia untuk periode 2012-2016. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitiankausalitas yang menggunakan data kuantitatif dan menggunakan sumber data sekunder.Populasi dalam penelitian ini adalah semua bank devisa di Indonesia, yaitu 111 bank. Melaluimetode purposive sampling, sampel dari 27 bank diperoleh. Penelitian ini menggunakanmetode analisis data regresi linier berganda. Hasilnya menunjukkan bahwa CAR tidakberpengaruh pada profitabilitas, karena upaya bank untuk menjaga kecukupan modal bank,bank tidak mudah mengeluarkan dana untuk pendanaan karena dapat memberikan risikobesar. Variabel BOPO memiliki efek negatif terhadap profitabilitas, karena BOPO yang cukuptinggi akan membuat profitabilitas perusahaan menurun, tetapi jika BOPO menurun,profitabilitas dapat dipastikan meningkat, karena perusahaan akan lebih efisien dalammenggunakan biaya operasionalnya. kegiatan. Variabel LDR tidak berpengaruh padaprofitabilitas, karena ketika kredit yang diberikan oleh bank menurun, bank masih dapatmengandalkan biaya komisi untuk meningkatkan tingkat laba yang diperoleh. Variabel inflasitidak berpengaruh pada profitabilitas, karena ketika peningkatan inflasi bank masih memilikisistem ketahanan yang tinggi.Kata kunci: Bank, CAR, BOPO, LDR, Inflasi, ROA.