VLOGGER SEBAGAI SALURAN MENUJU GENERASI MILENIAL PRODUKTIF INDONESIA - Amelia Murti Kuncoro; Alvina Oktaviani Putri; Yulia Ayu Pradita (UNEJ e-Proceeding, 2018)
AbstrakPada dasarnya, manusia suka diperhatikan. Terutama di era ini di mana internet telah menjadikebutuhan dasar, media sosial telah berkembang dengan cepat dan ada berbagai jenis mediasosial. Hal ini tentunya membuat orang berlomba untuk menunjukkan kualitasnya melaluiberbagai media sosial seperti Facebook, Instagram, Line, Path, Twitter, dan YouTube. Di youtube,mereka membuat video sekreatif mungkin sehingga mereka dapat menarik banyak pemirsadan menjadi lebih terkenal. Ada berbagai konten video. Mulai dari berita, politik, hiburan, dansalah satunya adalah blog video (vlog). Pencipta konten vlog (vlogger) membuat berbagai jenisvlog seperti harian, perjalanan, makanan, permainan, ulasan dan unboxing, dan kecantikan. Darivlog yang mereka buat, vlogger akan mendapatkan bagian dari pendapatan youtube untuk iklanyang terdapat dalam video mereka dan popularitas mereka membuat banyak merek yangmenawarkan kerjasama sehingga produk mereka dipromosikan. Ini membuat para vloggermendapat banyak uang. Sekarang, vlogger menjadi salah satu pekerjaan yang menjanjikan bagigenerasi muda. Dalam jurnal ini kita akan membahas tentang potensi ekonomi seorang vloggeryang akan mempengaruhi kemajuan generasi muda Indonesia menjadi generasi produktif.Kata kunci: Ekonomi, Generasi, Media, Produktif, Sosial, Vlogger.