PENERAPAN MARKETING MIX DALAM MENINGKATAN PENJUALAN JASA BISNIS PERHOTELAN - Adhiimsyah Luthfi; Aldila Intaniar Widyaningrat (UNEJ e-Proceeding, 2018)
AbstrakTujuan bisnis hotel adalah membuat hotel dengan tingkat hunian yang tinggi, membuat tamuterkesan dengan hotel dan senang baik dari sisi pelayanan, suasana di dalam dan di luar hotelmaupun harga yang ditawarkan ke tamu. Marketing mix sangat penting dalam menghadapipersaingan bisnis perhotelan karena perangkat pemasaran ini akan dapat mengidentifikasielemen bisnis hotel secara lebih detail. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahstudi literatur yaitu dengan melakukan pencarian terhadap berbagai sumber tertulis, baikberupa jurnal-jurnal, arsip, majalah, buku-buku, artikel-artikel atau dokumen-dokumen yangrelevan sehingga informasi yang didapat dari studi kepustakaan ini dijadikan rujukan untukmemperkuat argumentasi-argumentasi yang ada. Pada bisnis hotel Semua penerapan elemenmarketing mix harus dilakukan secara baik. Hotel harus mampu menawarkan produk, baikproduk fisik dan non fisik (pelayanan jasa). Produk fisik yang bertujuan untuk mendukungpenjualan hotel atau produk non fisik sehingga dapat menarik minat tamu / konsumen untukmemilih hotelnya dan meningkatkan lamanya tamu menginap. Penerapan Marketing Mix yangdilakukan secara baik dan konsisten bertujuan untuk mengejar kepuasan konsumen,kepercayaan (trust) konsumen, serta menjaga konsumen untuk tetap merasa loyalmendapatkan fasilitas dan layanan yang sangat memadai.Kata Kunci: Elemen, Marketing mix, studi literatur, trust.