MEMPERKOKOH DAYA SAING INDUSTRI KREATIF MELALUI QUINTUPLE HELIX, KREATIFITAS INDUSTRI DAN KAPABILITAS INDUSTRI - Gendut Sukarno (UNEJ e-Proceeding, 2018)
AbstrakDaya saing sub sector industri kreatif fashion merupakan salah satu dari tiga besar industrykreatif yang pertumbuhannya cukup pesat. Peran Quintuple Helix, dan kreatifitas industry sertakapabilitas industry mempunyai andil yang besar dalam menompang perubahan daya saing subsector industry kreatif fashion. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep QuintupleHelix, kreatifitas industry, dan kapabilitas industry dalam memperkuat daya saing industrykreatif fashion. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengelola/pemilik/ pimpinanindustri kreatif fashion di Surabaya, dengan sampel sebanyak 48 responden. Teknik analisisdata yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan Partial Least Sequare(PLS). Berdasarkan hasil pengolahan data diketemukan bahwa 1) Quintuple Helix mampumemberikan kontribusi positif terhadap Kreativitas Industri, 2) Quintuple Helix mampumemberikan kontribusi positif terhadap Kapabilitas Industri, 3) Kreativitas Industri mampumemberikan kontribusi positif terhadap Daya Saing , 4) Kapabilitas Industri mampumemberikan kontribusi positif terhadap Daya Saing industry kreatif fashion di Surabaya.Kata kunci: Quintuple helix, Kreatifitas Industri, Kapabilitas Industri, Daya Saing