STRATEGI PENGEMBANGAN AGROWISATA BERBASIS COMMUNITY BASED TOURISM DI DESA SUMBER ARUM KECAMATAN SONGGON BANYUWANGI - Adetiya Prananda` Putra; Firda Rachma Amalia; Sari Wiji Utami (UNEJ e-Proceeding, 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi komoditas unggulan dan daya tarik wisataprospektif yang mendukung pengembangan agrowisata dengan berorientasi pada potensi desaSumber Arum. Penelitian ini juga bertujuan untuk menyusun strategi pengembanganagrowisata berbasis community-based tourism yang bias diterapkan dalam pengembanganagrowisata desa Sumber Arum. Penelitian menggunakan pendekatan studi kasus dengan DesaSumber Arum sebagai objek penelitiannya. Analisis penentuan komoditas unggulan dan dayatarik wisata menggunakan metode perbandingan eksponensial (MPE). Penyusunan strategipengembangan berbasis community-based tourism menggunakan analisis IFE, EFE, IE, SWOT,dan AHP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Selada Air, seledri, dan pakis merupakankomoditas unggulan untuk pengembangan agrowisata. Strategi-strategi pengembanganprioritas yang dapat direkomendasikan kepada desa Sumber Arum untuk mengembanganagrowisata berbasis community based tourism yaitu (1) memanfaatkan potensi lahanpertanian menjadi zonasi agrowisata, (2 memberikan pelatihan dasar kepariwisataan kepadamasyarakat pelaku agrowisata, (3) bekerjasama dengan pelaku industri pariwisata untukmemperkenalkan destinasi agrowisata, (4) menciptakan brand agrowisata berbasismasyarakat, dan (5) meningkatkan keterlibatan masyarakat untuk pembaharuan produkagrowisata.Kata Kunci: Agrowisata, Community based tourism, Desa Sumber Arum, dan Strategipengembangan.