PENGARUH CELEBRITY ENDORSER TERHADAP EQUITAS MEREK: MEDIASI KREDIBILITAS MEREK - M.Aby Yazid Al-Bustomi; Handri Dian Wahyudi (UNEJ e-Proceeding, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji dampak endorser credibility pada ekuitas merek. Peranmediasi dari kredibilitas merek juga dilakukan dalam penelitian in. Penelitian ini menggunakanpendekatan kuantitatif dengan metode survey untuk memperoleh data. Populasi penelitian iniadalah mahasiswa jenjang sarjana yang berjumlah 137 responden dan sampel penelitianberjumlah 113 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling.Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner tertutup kepada responden. Datadi analisis dengan Partial least squares structural equation modeling (PLS-SEM). Hasilpenelitian menunjukkan endorser credibility memiliki pengaruh positif pada kredibilitas merk,endorser credibility memmiliki pengaruh positif pada equitas merk, kredibilitas merkberpengaruh positif pada equitas merk. Krediblitas merk juga terbukti menjadi mediasi antaraendorser credibility dan equitas merk. Penelitian ini menunjukkan bahwa seorang celebrityendorser haruslah orang yang dianggap kredibel berdasarkan daya tarik, keahlian, dankepercayaan mereka. Kredibilitas endorser tersebut terbukti mampu membangun kredibilitasmerek.Kata-kata Kunci: Endorser Credibility, Kredibilitas Merk, Ekuitas Merk