FINANCIAL TECHNOLOGY MELALUI MUNCHARITY.COM SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN KESEJAHTERAAN NELAYAN MENUJU PENGEMBANGAN KAWASAN MINAPOLITAN DI KECAMATAN MUNCAR - Afika Rana Zahari; Arina Hidayati; Shandy Harianto; Riski Isminar Ardianti (UNEJ e-Proceeding, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menggambarkan rancangan financial technology berbasispengumpulan dan auntuk social atau Donation-based crowdfunding untuk nelayan di wilayahMuncar yang berada di sebelah selatan dari Kabupaten Banyuwangi. Rancangan ini sebagaisalah satu upaya untuk mendapatkan sumber pendanaan guna membantu nelayan di wilayahMuncar dalam perbaikan sarana dan prasarana. Muncar merupakan penghasil ikan terbesar diJawa Timur dengan dominan sumber daya manusianya berprofesi sebagai nelayan, sesuairencana kerja Kabupaten Banyuwangi ingin mewujudkan muncar sebagai kawasanMinapolitan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatankualitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara mendalam, studiliterature dan studi dokumentasi dengan sampel 100 orang nelayan dengan tehnikpengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Muncharity.com akanmenghubungkan antara donatur dan nelayan dengan di perantara operator dari komunitaspeduli nelayan, dana yang sudah terkumpul akan telihat di web Muncharity.com. Dari analisisapabila Mucharity.com ini diterapkan akan memenuhi persyaratan suatu kawasan menjadikawasan Minapolitan yaitu perbaikan kesejateraan, sarana dan prasarana tercukupi,infrastruktur dalam kondisi baik dan lingkungan lestari. Hal ini sesuai dengan harapanpemerintah setempat untuk mewujudkan nelayan mandiri dan menjadi kawasan Minapolitan.Kata Kunci: Financial Technology, crowdfunding, Muncharity.com, minapolitan