STRATEGI PENGEMBANGAN PANTAI WATU ULO SEBAGAI UPAYA REVITALISASI DESTINASI PARIWISATA DI KABUPATEN JEMBER - Yovian Bugarianda; Maulana Afifudin; Moh Amru (UNEJ e-Proceeding, 2018)
AbstrakPada tahun 2009, pariwisata menempati urutan ketiga dalam hal penerimaan devisa setelahkomoditi minyak dan gas bumi serta minyak kelapa sawit. Pariwisata dipandang sebagaikegiatan yang mempunyai multidimensi dari rangkaian suatu proses pembangunan.Pembangunan sektor pariwisata dapat dilakukan dari beberapa aspek antara lain aspek socialbudaya, aspek ekonomi dan aspek politik. Perkembangan pariwisata di Indonesia mulaimengalami peningkatan. Tahun 2017 ini tercatat indeks daya saing pariwisata Indonesiamelesat naik delapan peringkat, dari peringkat ke-50 saat ini Indonesia menduduki peringkatke-42. Namun di balik perkembangan dari sektor pariwisata, terdapat beberapa destinasipariwisata yang mengalami kemerosotan, salah satunya adalah Pantai Watu Ulo yang terletakdi Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember. Dikarenakan fasilitas yang tersedia kurang memadaidan strategi pengembangan wilayah tersebut kurang berjalan dengan baik yang disebabkanoleh beberapa faktor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi danmenganalisis faktor-faktor penghambat pengembangan Kawasan Pariwisata Pantai Watu Uloserta menganalisis strategi yang digunakan untuk revitalisasi pantai watu ulo sebagai destinasipariwisata di Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif.Metode sampling yang digunakan adalah Incidental Sampling, yaitu siapa saja populasi yangbertemu dengan peneliti akan dijadikan sampling. Teknik analisis datanya menggunakananalisis SWOT untuk mengetahui faktor penghambat dan penunjang dari kawasan wisataPantai Watu Ulo sehingga dapat menemukan Strategi Pengembangan Pantai Watu Ulo sebagaiUpaya Revitalisasi Destinasi Periwisata di Kabupaten Jember.Kata Kunci: Analisis SWOT, Pariwisata, Revitalisasi, Strategi Pengembangan.