PENGEMBANGAN INCREMENTAL PADA PENGEMBANGAN USAHA KRIPIK PISANG - Popi Evangelin Marvella; Cici Widya Prasetyandari (UNEJ e-Proceeding, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan teknis dan finansial dari penambahanmesin perajang dan vacuum frying pada produksi keripik pisang. Menggunakan mesin perajangdan vacuum frying, diasumsikan buah pisang agung yang digunakan untuk 1 kali produksi 160kg pisang yang menghasilkan 144 kg keripik pisang. Hasil perhitungan finansial dengan caramanual pada proses produksi ke cara produksi dengan menggunakan mesin perajang danvacuum frying adalah HPP sebesar Rp 15.900,00 berubah menjadi Rp 12.900,00 dan hargajualnya berubah dari Rp 19.100,00 per 200 gram menjadi Rp 15.500,00 per 200 gram. BEPyang dicapai dari 63.685 kemasan atau senilai Rp 1.216.372.934,00 berubah menjadi 108.509kemasan atau senilai Rp 1.681.890.097,00. R/C ratio yang didapat yaitu 1,20 berubah menjadi1,21 hal tersebut berarti produksi keripik pisang di UD “X” telah memenuhi standar efisiensiusaha yang layak dan menguntungkan. NPV yang didapat adalah Rp 415.181.070,00 berubahmenjadi Rp 739.950.825,00. IRR yang diperoleh sebesar 34% berubah menjadi 46,77%.Payback period (PP) adalah dari 2 tahun 7 bulan 11 hari berubah menjadi 1 tahun 10 bulan 11hari. Hasil Incremental IRR lebih besar dari suku bunga yaitu 131,79%. Dengan demikian,penambahan mesin perajang dan vacuum frying layak untuk diterapkan oleh UD “X”.Kata Kunci: Analisis Kelayakan Teknis dan Finansial, Keripik Pisang, Mesin Perajang,Vacuum Frying