FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA SAHAM - Irene Oktavia; Kevin Genjar Sandy Nugraha (UNEJ e-Proceeding, 2018)
AbstrakHarga saham merupakan hal yang penting untuk diketahui oleh seorang investor sebelummembeli saham. Harga saham yang berfluktuatif mewajibkan seorang investormengetahuifaktor-faktor yang mempengaruhi perubahannya. Artikel ini membahas tentangfaktor-faktor yang mempengaruhi perubahan harga saham, baik itu dari faktor internalperusahaan ataupun eksternal. Faktor internal antara lain: kinerja perusahaan yang tercermindalam laporan keuangan dan rasio-rasio keuangan. Faktor eksternal antara lain kebijakanpemerintah, asimetri informasi kurs, dan pajak. Selain itu ada juga faktor lain seperti anomalicuaca, isu-isu perusahaan seputar penggabungan usaha, akuisisi, peleburan usaha, pemecahansaham, pembagian dividen saham, dan tata kelola perusahaan.Kata Kunci: Harga Saham, Perubahan Harga Saham, Perusahaan