THE CORRELATION BETWEEN VOCABULARY MASTERY AND READING COMPREHENSION - Bishry, Hasanul (Tarbawi : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur apakah ada korelasi antara penguasaan kosakata dan kemampuan membaca mahasiswa di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Riau pada Program Studi keuangan Perbankan dan Akuntansi. Adapun responden penelitian ini sebnyak 26 orang. Penelitian ini menggunakan sensus sampling dimana semua mahasiswa Program Studi Keuangan dan Perbankan serta Akuntansi menjadi sample. Teknik pengambilan data menggunakan instrument tes. Tes diberikan kepada mahasiswa untuk mengukur kosa kata dan kemampuan membaca. Analisis penelitian ini menggunakan program SPSS dalam menghitung hasil. Adapun hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: Penguasaan kosakata mahasiswa sangat baik dan kemampuan membaca mahasiswa berada di kategori baik. Tetapi dari hasil perhitungan menunjukkan bahwa tidak ada korelasi antara penguasaan kosakata terhadap kemampuan membaca mahasiswa. Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa ada factor lain yang mempengaruhi kemampuan membaca mahasiswa