Persepsi Dan Minat Siswa Sma Se-Kabupaten Jepara Terhadap Cabang Olahraga Woodball - Widiyatmoko, Fajar Ari; Prabowo, Fajar Kurniawan Agung (Media Ilmu Keolahragaan Indonesia, 2018)
Latar belakang penelitian ini adalah sumber daya manusia di Pengprov IWbA (Indonesia Woodball Asosiation) Jawa Tengah, khususnya di Jepara mempunyai potensi dan kualitas yang baik, namun belum maksimal menghsilkan prestasi sesuai harapan. Perlu adanya strategi agar woodball menjadi lebih memasyarakat dan muncul atlet-atlet baru, salah satunya adalah melalui pembinaan di sekolah, baik dalam pembelajaran maupun ekstrakurikuler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dan minat siswa se-Kabupaten Jepara terhadap cabang olahraga woodball. Penelitian ini merupakan penelitian dengan jenis deskriptif kuantitatif dengan metode kombinasi atau Mix Metods,. Populasi dalam penelitian ini adalah 7 sekolah SMA di Kabupaten Jepara dengan jumlah sampel 372 siswa. Hasil penelitian menunjukkan persepsi siswa terhadap cabang olahraga woodball dengan kecenderungan posistif dengan prosentase 15%, dan kecenderungan negatif 24%, minat siswa terhadap cabang olahraga woodball yang positif dengan prosentase 43%, dan kecenderungan negatif dengan prosentase 18%. Dengan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa persepsi siswa terhadap olahraga woodball rendah, namun minatnya sangat tinggi. Maka disarankan agar guru penjas mengenalkan woodball kepada siswa dalam pembelajaran. Woodball dapat sebagai alternatif materi permainan bola kecil.