Analisis Kehidupan Sosial Masyarakat Sebelum Dan Sesudah Berdirinya Industri Di Desa Sukatani Kecamatan Cikande Kabupaten Serang - Amarul, Amarul; Purnamasari, Marlia (Sains Manajemen, 2016)
Kehadiran industri tersebut diharapkan mampu membuka lapangan kerja baru dengan munculnya aktivitas perekonomian baru bagi masyarakat sekitar. Selain perubahan pendapatan, kehadiran industri tersebut dapat meningkatkan diversifikasi sumber pendapatan masyarakat. Perubahan lahan yang sebelumnya kawasan pertanian menjadi kawasan industri yang akan mempengaruhi jenis sumber mata pencaharian baru bagimasyarakat setempat. Namun kenyata annya berdasarkan penelitian yang penulis lakukan dengan menggunakan sebaran angket kepada masyarakat yang penulis jadikan sebagairesponden, dimana analisis yang digunakan dengan analisis komparatif atau perbandingan, maka diperoleh hasil Analisis Uji beda kehidupan masyarakat ekonomi sosial sebelum dansesudah pendirian industri bahwa hasil tabel diatas diketahui t hitung adalah 1,952 dengan tingkat signifikasi (a) adalah 5% atau derajat kebebasan adalah n-1 atau 200 â 1 = 199 ujidilakukan dua sisi atau dua ekor karena akan diketahui apakah rata-rata sebelum pendirian industri sama dengan sesudah ataukah tidak. Perlunya dua sisi dapat diketahui pula darioutput spss yang menyatakan 2 tailed. Dari tabel t di dapat angka 1,970 (1980+ 1960)/2). Dengan demikian terlihat bahwa t hitung adalah 1,952 dengan nilai probabilitas 0,052.Oleh karena probabilitas 0,000 > 0,05, maka Ho di terima, yang berarti tidak terdapat perbedaan yang signifikan kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat desa Sukatani sebelum dan setelah berdirinya Industri.