PENGARUH UTANG JANGKA PENDEK DAN UTANG JANGKA PANJANG TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE TAHUN 2013-2017 - Sunaryo, Deni (Sains Manajemen, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh utang jangka pendek dan utang jangka panjang terhadap profitabilitas. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan industri makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode tahun 2013 sampai 2017 sebanyak 14 perusahaan sedangkan sampel ditentukan dengan metode purposive sampling dan memenuhi kriteria sebanyak 6 perusahaan. Metode analisi yang digunakan adalah model regresi linear berganda. Metode ini juga disebut kuantitatif karena data penelitian berupa angka-angka dan analisis menggunakan statistik.Hasil analisis regresi, diperoleh nilai Fhitung2,240 > Ftabel 3,35dan signifikan 0,126 < 0,05 yang artinya secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Hasil uji parsial dengan uji t menunjukan bahwa ROA diperoleh thitung -2,096 > ttabel `1,703 dan signifikan 0.046 <0,05. Maka dapat dikatakan bahwa utang jangka pendek berpengaruh negativ signifikan terhadap profitabilitas. Untuk Utang jangka panjang diperoleh thitung 0,230 < 1,703 dan signifikan 0,820 > 0,05. Maka dapat dikatakan bahwa utang jangka panjang tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.Kata Kunci : Utang jangka pendek, Utang jangka panjang, Profitabilitas