PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG JAHE DAN TEPUNG KUNYIT PADA RANSUM TERHADAP KUALITAS EKSTERNAL TELUR PUYUH - nugraha, prayoga; Nur, Hanafi; ., Anggraeni (Jurnal Peternakan Nusantara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas eksternal telur puyuh baik dari segi bobot telur utuh, indeks telur, dan tebal kerabang telur. Penelitian ini juga memberikan informasi mengenai pengaruh dari perlakuan yang sudah diuji terhadap kualitas eksternal telur puyuh. Puyuh yang digunakan adalah puyuh petelur Strain Coturnix coturnix japonica yang diproduksi oleh CV. Slamet Quail Farm sebanyak 225 ekor. Pakan yang digunakan adalah pakan komersial dengan merk dagang SP2 diproduksi oleh PT. Sinta Feedmill dan rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan sebagai berikut: P0 (pakan komersial tanpa penambahan tepung jahe dan tepung kunyit), P1 (Pemberian pakan komersial dengan penambahan 1 % tepung jahe), P2 (Pemberian pakan komersial dengan penambahan 1 % tepung kunyit), dan P3 (Pemberian pakan komersial dengan penambahan 0.5 % tepung jahe dan 0.5 % tepung kunyit). Perlakuan dilakukan pada puyuh berumur 35 hari hingga umur 80 hari. Pakan dan air minum diberikan secara adlibitum (selalu tersedia).