ANALISIS KEBERHASILAN PENERIMAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PADA KECAMATAN MEGAMENDUNG KABUPATEN BOGOR - Hutomo, Yoyok Priyo; Marliani, Siti (JURNAL AKUNIDA, 2018)
Selama empat tahun berturut-turut, target ketetapan PBB pada Kecamatan Megamendung Kabupaten Bogor tidak selalu mencapai target ketetapan pemerintah, sehingga menjadi topik yang menarik. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh sikap wajib pajak, kesadaran wajib pajak dan pengetahuan perpajakan terhadap keberhasilan penerimaan PBB Pada Kecamatan Megamendung Kabupaten Bogor. Desain penelitian ini menggunakan metode survey yang bersifat asosiatif kausal dengan populasi surat pemberitauan pajak terutang (SPPT) PBB ialah 24.821 WP, sampel yang digunakan sebanyak 400 responden. Metode pengumpulan data primer yang digunakan ialah dengan metode survey dengan media kuisioner. Teknik analisis data yang dipakai penelitian merupakan teknik analisis regresi berganda dan uji beda t-test. Hasil analisis menunjukan bahwa secara simultan sikap wajib pajak, kesadaran wajib pajak dan pengetahuan perpajakan berpengaruh terhadap keberhasilan penerimaan PBB. Secara parsial sikap wajib pajak tidak berpengaruh terhadap keberhasilan penerimaan PBB. Hasil uji beda wajib pajak PNS memiliki perbedaan yang signifikan dengan wirausaha, karyawanswasta dan IRT.Kata Kunci: Sikap wajib pajak, kesadaran wajib pajak, pengetahuan perpajakan dan keberhasilan penerimaan.