PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN KEPEDULIAN ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA (SURVEY PADA SMK JURUSAN AKUNTANSI SWASTA DI KECAMATAN CIAWI KABUPATEN BOGOR) - Triwidatin, Yuppy (JURNAL AKUNIDA, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi belajar dan kepedulian orang tua terhadap prestasi belajar matematika. Metode Penelitian adalah Metode Survey Korelasional. Sampel penelitian ini diambil populasi terjangkau dengan teknik proporsional acak, yaitu sebanyak 75 siswa SMK Amaliah 1 dan SMK Amaliah 2 Kecamatan Ciawi Kabupaten Bogor. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah berbentuk angket, untuk mengukur variabel motivasi belajar dan kepedulian orang tua, serta berbentuk tes matematika, untuk mengukur variabel prestasi belajar matematika. Setelah dilakukan uji coba, ketiga instrument tersebut dinyatakan valid dan reliabel, sehingga layak digunakan untuk pengumpulan data. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis secara deskreptif dan dilakukan uji persyaratan analisis, yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, heteroskedastisitas dan uji linieritas yang hasilnya data berdistribusi normal dan regresi berpola linier, sehingga analisis selanjutnya menggunakan analisis koefisien korelasi dan regresi linear berganda.Â Kata Kunci : Motivasi Belajar, Kepedulian Orang Tua, Prestasi Belajar Matematik