Perencanaan Jetty Tersus Storage Tank NATPAC Lamongan - Arifien Nursandah; Topan Wijaya (AGREGAT, 2018)
AbstractTo anticipate the tendency of the oil crisis in Indonesia, PT. NATPAC GRAHA ARTHAMAS makes a special port for petroleum. So that facilities are needed to support the plan, special port for fuiling ship. The purpose of thesis is to plan a jetty structure that able to hold a maximum load of 50,000 DWT starting from collecting secondary oceanographic data, such as land data, structural modeling and jetty structure calculations, named breasting dholphin and mooring dholpin. The structure modeling using the Sap2000v14 program assistance from the results of analysis and modeling calculations, sap2000v14 get a breasting dholpin and mooring dholphin structure that safe against the jetty’s effect. The foundation of precast concrete poles are using PP products with D = 1m is capable of receiving axial loads of up to 674.56 tons and 14m deep. The breasting dholpin and dholpin mooring breasts are planned with the top evaluation of HWS 2.2 m. For fenders are using OD x ID (1200 x 700mm).Keywords: structure, fuiling ship port, pierAbstrakUntuk mengantisipasi kecenderungan terjadinya krisis minyak di Indonesia, maka PT. NATPAC GRAHA ARTHAMAS membuat pelabuhan kusus untuk minyak bumi. Sehingga diperlukan fasilitas untuk mendukung rencana tersebut, yaitu dengan membangun dermaga minyak khusus. Tugas akhir ini bertujuan untuk merencanakan struktur jetty yang mampu menahan beban kapal maksimal 50.000 DWT dimulai dari pengumpulan data skunder hidro oseanografi , data tanah spt, pemodelan struktur dan perhitungan struktur jetty yaitu breasting dholphin dan mooring dholpin. Pemodelan struktur menggunakan bantuan program sap2000v14 . dari hasil perhitungan analisis dan pemodelan sap2000v14 diperoleh struktur breasting dholpin dan mooring dholphin yang aman terhadap gaya – gaya yang bekerja pada jetty. Pondasi tiang pancang beton precast menggunakan produk PP dengan D=1m yang mampu menerima beban axial hingga 674,56 ton dan dipancang sedalam 14m.Breasting dholpin dan mooring dholpin direncanakan dengan elevasi puncak HWS 2,2m. Untuk fender menggunakan OD x ID (1200 x 700mm).Kata kunci:struktur,terminal kapal tanker,dermaga