HERMENEUTIKA INSIDER-OUSIDER; STUDI ATAS PENGARUH HEREMENEUTIKA BARAT TERHADAP HEREMENEUTIKA ISLAM - Musnur Hery (Tamaddun: Jurnal Kebudayaan dan Sastra Islam, 2018)
Salah satu kekayaan khazanah intelektual Islam adalah peninggalan Kitab-kitab tafsir klasik yang ditulis oleh sarjanawan dan mufassir muslim ternama. Jumlahnya sangat mengagumkan, mengingat setiap mufassir dalam menafsirkan al-Qur’an melahirkan Kitab yang berjilid-jilid. Namun seiring dengan kemunduran umat Islam, khususnya dalam bidang pengetahuan, kuantitas (bahkan mungkin pula kualitas) volume tafsir tersebut mengalami penurunan tajam. Ditengarai salah satu penyebabnya adalah tertutupnya pintu ijtihad, sehingga masyarakat umum hanya mengikuti eksegesi yang telah dikembangkan dan digariskan oleh ulama’.