RANCANG BANGUN SISTEM DIGITAL CLOUD ARSIP PROPOSAL DAN TUGAS AKHIR MAHASISWA DENGAN METODE ADAPTIVE SOFTWARE DEVELOPMENT - Sugeng Murdowo; Kristiawan Nugroho (Jurnal Ilmiah Infokam, 2018)
Proposal dan tugas akhir mahasiswa merupakan bentuk penelitian yang harus diselesaikan mahasiswa jenjang diploma 3 untuk bisa lulus perkuliahan. Hasil penelitian tersebut biasanya dijilid dan hardcopinya disimpan diperpustakaan. Namun diberbagai perguruan tinggi mayoritas mengalami kendala dalam menyediakan tempat penyimpanan hardcopi tugas akhir tersebut karena tempat yang terbatas dan kesulitan dalam pengaturan arsip tugas akhir tersebut. Teknologi informasi merupakan salah satu solusi digitaliasi proposal dan tugas akhir mahasiswa sehingga dengan media penyimpanan dari manual ke digital akan mengefisienkan tempat dan mudah dalam penanganan arsip karena file tugas akhir telah disimpan dalam servercloud computing . Penggunaan cloud computing dalam pengarsipan tugas akhir mahasiswa membantu institusi dalam menekan biaya operasional infrastruktur IT karena semua layanan yang dibutuhkan sudah tersedia disana. Penelitian ini metode Adaptive software development dengan tahapan speculation , colaboration dan learning untuk membangun sebuah sistem digital cloud arsip yang diharapkan membantu perancangan proses digital cloud librari bagi tugas akhir mahasiswa.