Penerapan User-Centered Design dalam Pengembangan Aplikasi Pencarian Gedung Berbasis Android - Lutfi Fanani (CYBERNETICS, 2018)
Sistem informasi semakin dibutuhkan oleh banyak pihak, khususnya sistem informasi pada perangkat bergerak yang dapat membantu kegiatan sehari-hari atau hanya sekadar pemenuhan kebutuhan pribadi manusia. Lingkungan kampus merupakan salah satu tempat dimana sistem informasi sangat dibutuhkan, salah satunya untuk pencarian infromasi gedung dan lokasi gedung yang tersebar di seluruh kampus serta rute atau jalur yang dapat ditempuh oleh pengguna untuk menuju ke sebuah gedung. Pada saat ini hanya tersedia informasi dan peta kampus yang sifatnya offline, sehingga menyulitkan pengguna dalam mengkases informasi tersebut. Dengan melihat kondisi ini, maka dikembangkan sebuah aplikasi sistem informasi pencarian gedung yang diimplementasikan pada smartphone Android dengan menggunakan metode User-Centered Design yang mengacu pada user experience calon pengguna. Tujuan utama dari metode tersebut adalah untuk membuat suatu sistem informasi yang user-friendly dengan tingkat usability yang tinggi. Berdasarkan hasil pengujian pada tiga kriteria pengujian usability yaitu efektivitas, efisiensi dan tingkat kepuasan pengguna, maka dihasilkan nilai pada pengujian usability menurut efektivitas yaitu 87.27%, menurut efisiensi yaitu 90% dan menurut kepuasan pengguna sebesar 83%. Serta sistem memiliki nilai validitas sebesar 100%.