PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF DAN KOMUNIKASI ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Muhammad Nur Rokib; Djoko Santoso (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan partisipatif, komunikasi organisasi terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening.Responden yang digunakan adalah 50 karyawan pada Kantor Jasa Penulai Publik Jimmy Prasetyo & Rekan. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Teknik Analisis Regresi Berganda, dan analisis jalur.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa (1) gaya kepemimpinan partisipatif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada KJPP Jimmy Prasetyo & Rekan (2) Komunikasi organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada KJPP Jimmy Prasetyo & Rekan (3) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada KJPP Jimmy Prasetyo & Rekan  (4) gaya kepemimpinan partisipatif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada KJPP Jimmy Prasetyo & Rekan (5) komunikasi organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada KJPP Jimmy Prasetyo & Rekan. This study aims to determine the effect of participatory leadership style, organizational communication on employee performance through job satisfaction as an intervening variable.The respondents used were 50 employees at the Public Starter Services Office Jimmy Prasetyo & Partners. Research data was collected using a questionnaire. Data analysis was performed using Multiple Regression Analysis Techniques, and path analysis.Based on the results of the study it is known that (1) participatory leadership style has a positive and significant effect on employee job satisfaction at KJPP Jimmy rasetyo & Partners  (2) Organizational communication has a positive and significant effect on employee job satisfaction at KJPP Jimmy Prasetyo & Rekan (3) job atisfaction has a positive and significant effect on employee performance on KJPP Jimmy Prasetyo & Rekan  (4) participatory leadership style has a positive and significant effect on employee performance on KJPP Jimmy Prasetyo & Rekan (5) organizational communication has a positive and significant effect on the performance of employees at KJPP Jimmy Prasetyo & Partners..