KEUNGGULAN BERSAING : BERPENGARUH TERHADAP KINERJA PEMASARAN (STUDI PADA UMKM MAKANAN DAN MINUMAN DI KABUPATEN KENDAL) - Delta Lexi Arbawa; Paulus Wardoyo (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Permasalahan penelitian yang diusung dalam penelitian ini adalah adanya kontroversi hasil penelitian tentang pengaruh orientasi pasar, orientasi kewirausahaan dan orientasi belajar terhadap kenerja pemasaran sehingga ditambahkannya variabel keunggulan bersaing untuk menjembatani gap tersebut. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh orientasi pasar, orientasi kewirausahaan dan orientasi belajar terhadap keunggulan bersaing dan  menganalisis pengaruh orientasi pasar, orientasi kewirausahaan, orientasi belajar dan keunggulan bersaing terhadap kinerja pemasaran.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengusaha UMKM makanan dan minuman yang berada di 6 kecamatan Kabupaten Kendal yang berjumlah 485 pengusaha UMKM. Sampel yang dipergunakan dalam penelitian ini yaitu 122 responden, dengan alat analisis path analisis.Hasil dari penelitian ini Orentasi pasar berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing. Orientasi kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing. Orientasi pembelajaran tidak berpengaruh terhadap keunggulan bersaing. Orentasi pasar tidak berpengaruh terhadap kinerja pemasaran. Orientasi kewirausahaan tidak berpengaruh terhadap kinerja pemasaran. Orientasi pembelajaran berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemasaran. Keunggulan bersaing berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemasaran. The research problem that was carried out in this study was the controversy of research results on the effect of market orientation, entrepreneurial orientation and learning orientation on marketing performance so that the addition of competitive advantage variables to bridge the gap. The purpose of this study is to analyze the effect of market orientation, entrepreneurial orientation and learning orientation on competitive advantage and analyze the influence of market orientation, entrepreneurial orientation, learning orientation and competitive advantage on marketing performance.The population in this study were all food and beverage MSME entrepreneurs in 6 districts of Kendal Regency, totaling 485 MSME entrepreneurs. The sample used in this study is 122 respondents, with a path analysis analysis tool.The results of this study Market orientation has a significant effect on competitive advantage. Entrepreneurial orientation has a significant effect on competitive advantage. Learning orientation does not affect competitive advantage. Market orientation does not affect marketing performance. Entrepreneurial orientation does not affect marketing performance. Learning orientation has a significant effect on marketing performance. Competitive advantages have a significant effect on marketing performance.