UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI : DAMPAK PELATIHAN BERSUBSIDI SERTA PERAN INSTRUKTUR - Putri Eldyani; Paulus Wardoyo (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Studi ini membahas tentang peran pelatihan bersubsidi serta peran instruktur  bagi peningkatan kompetensi beserta dampaknya terhadap peningkatan kompetensi tenaga kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta pelatihan yang diselenggarakan oleh BBPLK Semarang, sedangkan jumlah responden 134 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah  puprosive sampling. Data yang terkumpul selanjutnya diolah dengan menggunakan Smart PLS 2. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa peran instruktur sangat berpengaruh dalam memotivasi peserta pelatihan yang sekaligus menjadi penentu dalam meningkatkan kompetensi pelatihan. This study discusses the role of subsidized training and the role of instructors in improving competence. The population in this study was all training participants held in BBPLK Semarang, while the number of respondents was 134 people. The sampling technique used is purposive sampling. The collected data is then processed using Smart PLS 2. The results of the study concluded that the role of the instructor was very influential in motivating the training participants as well as being a determinant in improving training competencies.