PENGARUH REMUNERASI, KEPUASAN KERJA DAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZEN BEHAVIOR SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA SEKSI BPKB DITLANTAS POLDA JATENG - J. Reza Ferdiyono; Djoko Santoso (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh remunerasi, kepuasan kerja dan kepemimpinan transformasional terhadap kinerja anggota BPKB Ditlantas Polda Jateng melalui organizational citizen behaviorsebagai variabel intervening.Responden yang digunakan adalah 50 anggota bagian BPKB Ditlantas Polda Jateng. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Teknik Analisis Regresi Berganda, uji-t, analisis jalur, dan sobel-test.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa (1) terdapat pengaruh positif remunerasi terhadap OCB (2) Terdapat pengaruh positif kepuasan kerja terhadap OCB  (3) Terdapat pengaruh positif kepemimpinan transformasional terhadap OCB (4) Terdapat pengaruh positif remunerasi terhadap kinerja anggota BPKB Polda Jateng. (5) Terdapat pengaruh positif kepuasan kerja terhadap kinerja anggota BPKB Polda Jateng(6) Terdapat pengaruh positif kepemimpinan transformasional terhadap kinerja anggota BPKB Polda Jateng  (7) Terdapat pengaruh positif OCB terhadap kinerja anggota BPKB Polda Jateng. This study aims to determine the effect of remuneration, job satisfaction and transformational leadership on the performance of members of BPKB Ditlantas of Central Java Regional Police through organizationa citizen behavior l as an intervening variable.The respondents used were 50 members of the BPKB Directorate of Central Java Regional Police. Research data was collected using a questionnaire. Data analysis was performed using Multiple Regression Analysis Techniques, t-test, path analysis, and sobel-test.Based on the results of the study it is known that (1) there is a positive influence on remuneration on OCB (2) There is a positive influence on job satisfaction on OCB (3) There is a positive influence of transformational leadership on OCB (4) There is a positive influence of remuneration on the performance  (5) There is a positive influence on job satisfaction on the performance (t count = 2.236, probability (ρ) = 0.030). (6) There is a positive influence of transformational leadership on the performance (7) There is a positive influence of OCB on the performance of Central Java Police BPKB members