Rancang Bangun Aplikasi Evaluasi Mandiri Perkembangan Balita - Muhammad Takdir Muslihi; Andi Triska Muliana; Ilmianti Ilmianti (Jurnal INSYPRO (Information System and Processing), 2018)
Tumbuh kembang anak menjadi bagian penting yang harus selalu dipantau oleh orang tua. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun suatu aplikasi berbasis web dan android untuk memonitoring dan mengevaluasi tumbuh kembang balita oleh orang tua secara mandiri. Orang tua akan memasukkan data-data perkembangan balita, kemudian aplikasi akan memberikan umpan balik berupa informasi apakah perkembangan anaknya normal, terjadi kekurangan atau kelebihan sesuai standar WHO (World Health Organization). Metode pengembangan aplikasi adalah metode  Sistem Development Life Cycle (SDLC) yang meliputi perancangan sistem, analisis sistem, desain sistem, pengkodean program dan uji coba sistem. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi evaluasi mandiri perkembangan Balita. Berdasarkan hasil pengujian Black Box aplikasi evaluasi mandiri tumbuh kembang balita berhasil memenuhi semua luaran yang diharapkan dalam skenario pengujian.