Sistem Informasi Rekam Medis Kedokteran Gigi Berbasis Multimedia Interaktif dengan Platform Android - Musfirah Putri Lukman; Hendra Surasa; M.Nur Imansyah (Jurnal INSYPRO (Information System and Processing), 2018)
Penelitian ini bertujuan membuat sebuah aplikasi multimedia interaktif berbasis sistem operasi Android sebagai sistem informasi rekam medis pasien dokter gigi. Aplikasi rekam medis ini melakukan penyimpanan data gigi pasien pada dua kategori yaitu gigi susu anak dan gigi dewasa. Data rekam medis yang disimpan berupa data gigi goyang, gigi berlubang, gigi berkarang, gigi tertambal, gigi menggunakan behel, gigi palsu dan gigi yang telah dicabut. Aplikasi ini menggunakan teknologi multimedia yang mendukung Adobe Flash dengan bahasa pemrograman action script. Perancangan sistem ini menggunakan bahasa pemodelan Unified Modeling Language (UML) yang terdiri dari diagram use case, activity diagram, sequence diagram dan class diagram. Teknik pengujian aplikasi rekam medis menggunakan pengujian black box. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara yang dilakukan secara langsung dengan dokter gigi pada salah satu Rumah Sakit di Makassar. Diharapkan sistem ini dapat membantu para dokter gigi untuk mengambil tindakan yang cepat dengan data digital rekam medis yang lengkap, cepat dan mudah diperoleh tanpa memerlukan media dan ruang penyimpanan serta tulisan tangan yang sulit dibaca. Kata Kunci: Rekam Medis Digital, Gigi Berlubang, Gigi Dewasa, dan Gigi Tertambal