Rancang Bangun Sistem Rekomendasi Pola Hidup Sehat Bagi Penderita Obesitas Menggunakan Rumus Harris Benedict - Priscilia Khowanto; Izmy Alwiah Musdar; Syaiful Rahman; Sukmawaty Sukmawaty (Jurnal INSYPRO (Information System and Processing), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun dan mengimplementasikan sistem rekomendasi pola hidup sehat bagi penderita obesitas pada platform android. Aplikasi ini dibangun menggunakan android studio 3.0 . Sistem rekomendasi merupakan sebuah perangkat lunak yang bertujuan untuk membantu pengguna dengan cara memberikan rekomendasi kepada pengguna ketika pengguna dihadapkan dengan jumlah informasi yang besar. Sistem ini berfungsi untuk memberikan rekomendasi pola hidup sehat berupa contoh menu makanan yang dibangun dari perhitungan input parameter user berupa berat badan, tinggi badan, usia, jenis kelamin, dan aktivitas fisik yang kemudian akan menghasilkan nilai IMT, AMB, BBI, dan kebutuhan kalori user tersebut. Metode yang digunakan untuk menghitung jumlah kalori harian pengguna adalah perhitungan Harris Benedict. Hasil penelitian pada sistem ini adalah sistem telah berhasil mengimplementasikan formula untuk menghitung nilai IMT, AMB, BBI, dan kebutuhan kalori per hari ke dalam platform android. Dari kebutuhan kalori pengguna sistem akan mengambil beberapa contoh menu makanan dari basis data dengan total penjumlahan nilai kalorinya mendekati kebutuhan kalori pengguna tersebut.