Sistem Monitoring Kualitas Air Pada Budidaya Udang Vannamae Berbasis Wireless Sensor Network Di Dusun Taipa Kecamatan Mappakasunggu Kabupaten Takalar - Zaryanti Zainuddin; Asmawaty Azis; Riswan Idris (Jurnal INSYPRO (Information System and Processing), 2018)
Kualitas air merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi budidaya udang vannamei. Oleh karenanya perlu dilakukan monitoring kualitas air secara berkala. Dalam penelitian ini dirancang monitoring parameter kualitas air tambak yang berbasis Wireless Sensor Network. Sistem ini didesain untuk memantau parameter suhu, pH serta kekeruhan pada air tambak budidaya udang vannamei. Rancangan ini terdiri dari beberapa unit transmitter yang terdiri dari 3 parameter sensor yakni sensor ph, sensor suhu dan sensor kekeruhan yang bekerja mengambil sebuah data nilai pada air tambak udang dan kemudian nilai yang di dapatkan diolah oleh perangkat arduino. Setelah itu diolah oleh perangkat  Xbee untuk dikirim ke perangkat receiver. Sedangkan pada unit  receiver terdiri dari perangkat Xbee yang bekerja sebagai penerima data yang diolah oleh arduino selanjutnya ditampilkan di LCD. Perangkat ESP8266 berfungsi sebagai penghubung internet. Dari perangkat ini data yang telah didapatkan akan dikirim ke database menggunakan internet. Kemudian dapat  dilihat di aplikasi web yang telah dibuat.Hasil rancangan menunjukkan sistem dapat digunakan untuk memonitoring kualitas air tambak udang dengan memberikan informasi yang relevan. Setelah dilakukan pengujian  sensor dan kalibrasi sensor maka didapatkan rata-rata tingkat akurasi sensor suhu mencapai 97,75%, sensor pH mencapai 98,84% dan sensor kekeruhan mencapai 99,73%. Kata Kunci : Udang Vannamei, kualitas air, sensor, Wireless Sensor Network