Rancang Bangun Sistem Informasi Monitoring dan Perhitungan Laporan Susut Transakasi Energi Berbasis Web Pada PT. PLN (Persero) Area Makassar Utara - Sari, Julia Indah; Tone, Kamaruddin; Rahman, Rahman (Jurnal INSYPRO (Information System and Processing), 2018)
Pengelolaan pelaporan susut transaksi energi pada PT. PLN (Persero) Area Makassar Utara masih dilakukan secara semi komputer. Aplikasi yang digunakan saat ini tidak berperan sebagai penunjang dalam mengelola laporan sehingga tidak efektif dan efesien, dalam menganalisa hasil laporan tersebut, seringkali mengalami kesalahan perhitungan karena tidak adanya kesatuan platform. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sistem informasi monitoring dan perhitungan susut energi berbasis web pada PT. PLN (Persero) Area Makassar Utara sehingga mempermudah pengelolaan laporan susut energi secara efektif dan efesien serta diharapkan tidak terjadinya lagi kesalahan perhitungan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif yaitu mengumpulkan data sebagai gambaran keadaan objek yang diteliti berdasarkan fakta-fakta yang ada dengan membuat gambaran (dari sekelompok manusia, objek, kondisi pada masa sekarang) secara sistematis. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode waterfall melalui tahapan seperti analisa kebutuhan, desain sistem, penulisan kode program, pengujian program dan penerapan program. Adapun metode pengujian yang digunakan pada penelitian ini adalah BlackBox dan Kuisioner. Penelitian ini menghasilkan aplikasi monitoring dan perhitungan laporan susut energi, terintegrasi dengan beberapa rayon dibawah naungan Area Makassar Utara sehingga data tersimpan pada database dengan akurat dan menampilkan laporan dalam bentuk diagram secara realtime. Hal ini dibuktikan berdasarkan hasil pengujian BlackBox menunjukkan bahwa output yang dihasilkan oleh sistem sudah sesuai dengan yang diharapkan, dan juga kusioner yang disebar kepada 15 responden, 86,6% mengatakan sistem mampu menganalisa data susut dan menampilkannya dalam bentuk diagram