HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA GURU SD GUGUS MELATI BANDA ACEH - Widia Ulan Tari; Rosma Elly; Mahmud HR (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
Penelitian ini berupaya melihat apakah terdapat hubungan antara motivasi kerja dengan kinerja guru SD Gugus Melati Banda Aceh. Hipotesis penelitian ini ada hubungan antara motivasi kerja dengan kinerja guru SD Gugus Melati Banda Aceh. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis asosiatif. Populasi penelitiannya adalah guru pada SD Gugus Melati Banda Aceh 45 orang. Sampel yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah beberapa guru dari masing-masing SD Gugus Melati Banda Aceh, dan sampel diambil secara acak yang berjumlah 40 orang guru. Metode pengumpulan data dengan pemberian kuisioner. Teknik penganalisisan data dengan uji statistik korelasi product moment. Berdasarkan uji hipotesis yakni terima H0 jika = rhitung rtabel dan tolak H0 jika rhitung rtabel. Maka hasil dari data yang telah diolah, diketahui bahwa  rhitung rtabel = 0,03 0,320, maka H0 diterima dan H1 ditolak, artinya tidak ada hubungan yang positif antara motivasi kerja dengan kinerja guru SD Gugus Melati Banda Aceh, namun demikian jika merujuk pada tabel interprestasi koefisien korelasi pada tabel 3.7 hubungannya yaitu sangat rendah, dimana berdasarkan tabel tersebut interval koefisien korelasi 0,000 – 0,199 berada pada tingkat hubungan sangat rendah.