KEMAMPUAN GURU KELAS DALAM PENGELOLAAN KELAS DI SD NEGERI 5 BANDA ACEH. - Nina Andriani; Mahmud Mahmud.; Hasmiana Hasan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
Keterampilan mengelola kelas adalah suatu usaha yang dengan sengaja dilakukan guru untuk mencapai tujuan pembelajaran. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kemampuan guru kelas dalam pengelolaan kelas di SD Negeri 5 Banda Aceh, Hambatan apa saja yang dihadapi guru dalam pengelolaan kelas di SD Negeri 5 Banda Aceh, serta bagaimana solusi guru dalam mengatasi pengelolaan  kelas di SD Negeri 5 Banda Aceh. Penelitiann ini bertujuan mengungkapkan kemampuan guru kelas dalam pengelolaan kelas di SD Negeri 5 Banda Aceh, hambatan yang dihadapi guru dalam pengelolaan kelas di SD Negeri 5 Banda Aceh, serta solusi guru dalam mengatasi hambatan pengelolaan  kelas di SD Negeri 5 Banda Aceh.            Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas SD Negeri 5 Banda Aceh yang berjumlah 6 orang guru. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Selanjutnya data diolah secara deskriptif dengan teknik persentase.            Simpulan dari penelitian ini adalah kemampuan guru kelas dalam mengelola kelas khusunya didalam pengelolaan menyangkut dengan siswa di SD Negeri 5 Banda Aceh ada sebagian guru (dua guru) yang belum sepenuhnya menerapkan keterampilan mengelola kelas dalam proses belajar mengajar sedangkan guru lainnya (empat guru) sudah menerapkannya keterampilan pengelolaan kelas khususnya dalam pengelolaan menyangkut dengan aspek the warmth and enthusiasm, challenges, varies, flexibility, emphasis on the positive, and self-discipline. Jadi guru di SD Negeri 5 Banda Aceh telah mampu menggunakan keterampilan mengelola kelas dengan baik dan nilai rata-rata 86%. Hal ini dapat dilihat dari indikator pelaksanaan pengelolaan kelas khususnya pengelolaan didalam mengelola siswa secara umum dilaksanakan dengan baik.