KEMAMPUAN GURU DALAM MENGGUNAKAN KETERAMPILAN VARIASI MENGAJAR DI SD NEGERI 2 MATA IE KABUPATEN ACEH BESAR - Suci Muliani; Hasmiana Hasan; Mahmud Mahmud. (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Dalam konteks Menggunakan Keterampilan Variasi Mengajar adalah dengan melihat cara guru mengajar. Penelitian ini berupaya mengungkapkan cara guru dalam menggunakan keterampilan variasi mengajar khususnya variasi dalam gaya mengajar di SD Negeri 2 Mata Ie Kabupateen Aceeh Besa. Secaraa khusus penelitiian inii brtujuan menggambarkan (1) cara guru dalam menggunakan keterampilan variasi mengajar di SD Negeri 2 Mata Ie Kabupaten Aceh Besar dan (2) apa saja kendala guru dalam menggunakan keterampilan variasi mengajar di SD Negeri 2 Mata Ie Kabupaten Aceh Besar.Pendekataan yg dilakukan dlm penelitiian inii yaitu pendekatan kualiitatif dgn jeniis penelitiannyaa adalah dekriptif. Sabjek penelitiian ini ialah seluruh gru kelas SD Negeri 2 Mata Ie Kabupaten Aceh Besar yang berjumlah 6 orang gru. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan wawancara. Selanjutnya, seluruh data diolah dengan tahapan analisis data kualitatif yaitu reduksi data, mendeskripsikan data, dan membuat kesimpulan.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa 4 org gru di SD Negri 2 Mata Ie Kabupatn Acehh Bsr telah mampu menggunakan keterampilan variasi mengajar khususnya didalam gaya mengajar dengan kategori baik sekali. 1 orang guru pada kategori cukup dan 1 orang guru pada kategori kurang. Sedangkan kendala yang dihadapi oleh guru ialah kurangnya penguasaan tentang penerapan variasi dalam gaya mengajar sehingga sebahagian guru tidak sepenuhnya menerapkan keterampilan variasi dalam gaya mengajar, kurangnya kreatifitas tentang pembuatan media yang menarik sehingga ketika menjelaskan hanya menggunakan media yang ada.Simpulan dari penelitian ini adalah guru yang ada di SD Negeri 2 Mata Ie Kabupaten Aceh Besar telah mampu menggunakan keterampilan variasi mengajar khususnya didalam gaya mengajar lebih bagus. Semua bisa dilihat darii indikato menggunakan keterampilan variasi mengajar khususnya didalam gaya mengajar  yang secara umum dilaksanakan dengan baik.