HAMBATAN GURU DALAM MENGATASI ANAK BERKESULITAN BELAJAR DI SEKOLAH DASAR NEGERI 57 BANDA ACEH - Siti Abidah; Nurhaidah nurhaidah.; Anjar Candrawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
Penelitian ini berjudul Hambatan Guru dalam Mengatasi Anak Berkesulitan Belajar di Sekolah Dasar Negeri 57 Banda Aceh. Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mendeskripsikan hambatan dan upaya guru dalam mengatasi anak berkesulitan belajar di Sekolah Dasar negeri 57 Banda Aceh. Menggunakan kualitatif untuk pendekatan dan jenis penelitian deskriptif. Subjeknya adalah 3 guru kelas di Sekolah Dasar Negeri 57 Banda Aceh. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Kemudian menemui proses analisa data kualitatif yaitu reduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Hasil menunjukkan guru memiliki hambatan dalam mengatasi anak berkesulitan belajar di Sekolah Dasar Negeri 57 Banda Aceh. Hambatan-hambatan tersebut diantaranya guru kesulitan dalam memunculkan minat belajar anak, guru belum memahami cara mengatasi anak berkesulitan belajar, metode pembelajaran yang digunakan kurang optimal, dan guru merasa kewalahan dalam mengevaluasi dan mengelola kelas. Adapun upaya-upaya yang dilakukan guru yaitu dengan menghadirkan suasana belajar yang menyenangkan dan memberikan motivasi, memberikan pengajaran remedial, menggunakan metode yang bervariasi disesuaikan dengan masing-masing kasus anak dan target pembelajaran, mengatur ruang kelas dengan menempatkan anak ke dalam kelompok-kelompok belajar yang sesuai, dan bertemu orang tua untuk berkonsultasi mengenai anak.